Curiosidades / Saúde e Bem-Estar

Conheça 9 alimentos que são inimigos dos seus dentes

É interessante saber que uma boa saúde bucal passa por diversos bons hábitos diários. Evitar alguns alimentos que são prejudiciais para nossos dentes pode ajudar muito. Na lista a seguir, você verá alimentos que os dentistas não recomendam aos seus pacientes, para evitar problemas nos dentes e na gengiva.

Pipoca

Quem não gosta de uma pipoca para assistir um filme bem acompanhado? O problema é que alguns dos grãos não estouram completamente e a gente acaba mordendo um milho duro que danifica o dente. Além disso, a casca fica no meio dos dentes e pode causar dor nas gengivas. Vários desses casos acontecem todos os meses no consultório do dentista Jonathan Neman, de Nova York.

Frutas secas

Para acompanhar uma boa sobremesa, as frutas secas são uma ótima combinação. Elas também são ótimas opções para um lanchinho no meio da tarde. Mas damascos, figos, e ameixas podem ser péssimas para os dentes. O Dr. Neman explica que “além dos açúcares serem concentrados, também são muito pegajosos e ficam presos nos sulcos dos molares, causando cáries”.

Bebidas de café açucaradas 

Quando você vai em uma cafeteria, especialmente nas grandes redes, logo fica na tentação de pedir aquelas bebidas com ingredientes doces, como chantili e caramelo. No entanto, esse deleite para o paladar pode se transformar em um pesadelo dentário. “A exposição constante ao leite e ao açúcar ao longo de uma hora faz com que a saliva tenha dificuldade em combater os açúcares e ácidos produzidos na boca”, diz o Dr. Newman. A saliva protege nossos dentes, e esses constantes ataques de açúcar dessas bebidas fazem com que, ao longo do tempo, as glândulas salivares não consigam funcionar corretamente.

Sementes

Não tente abrir sementes de abóbora, por exemplo, usando os dentes da frente. Essa prática pode danificá-los.

Água quente com limão 

Embora essa bebida faça bem à saúde, é preciso ter cautela ao consumi-la em excesso, principalmente para quem tem o hábito de tomá-la logo pela manhã em jejum, antes do café da manhã. A dentista britânica Raha Sepehrara diz que “a exposição repetitiva e frequente a bebidas ou alimentos ácidos pode dissolver o esmalte dos dentes, expondo a camada interna chamada dentina, que é mais amarela do que o esmalte e também muito sensível”.

Uvas-passas cobertas com chocolate 

Mesmo que sejam deliciosas,  as uvas-passas cobertas com chocolate não são saudáveis para a saúde bucal. Pode parecer surpreendente, mas as passas são mais prejudiciais do que o chocolate, pois o teor de açúcares é bem maior e, por causa da consistência mais pegajosa, esses açúcares ficam presos nos sulcos dos dentes com facilidade.

Pão com geleia ou pasta de amendoim 

Esses dois ingredientes são riquíssimos em açúcar e, além disso, graças à consistência viscosa de ambos (especialmente a pasta de amendoim), é muito fácil que fiquem presos nas cavidades dentárias. Por isso, se você gosta desses dois alimentos, opte por versões sem açúcar e beba muita água. Também é importante escovar os dentes imediatamente após comer, para evitar o acúmulo do açúcar pegajoso.

Frutas em conserva enlatadas 

Não é porque são frutas que são saudáveis. A calda presente nesses frutos em conserva é muito rica em açúcar. Além disso, produtos industrializados também têm outro fator prejudicial não só para a saúde bucal, mas para o organismo: os conservantes. Por isso, se você gosta de frutas em calda, opte pelas compotas caseiras, aquelas ‘da vovó’. E mesmo assim escove bem os dentes após comê-las.

Molho barbecue 

O molho barbecue é acompanhamento de carnes assadas ou outros pratos com carne vermelha, como hambúrguer, por exemplo. Embora seja um deleite para o paladar, pode ser um desastre para a sua saúde dentária. “Carnes assadas, como costelinha, são alguns dos piores alimentos para os dentes devido aos açúcares caramelizados usados no molho”, explica o dentista americano Frederick Baker. Por último, a pessoa corre o risco de danificar os dentes ao morder as partes da carne que estão mais caramelizadas e mais duras.

Fonte: rd | Imagens: depositphotos

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