Por que a pipoca estoura?
É interessante saber que a pipoca (do tupi antigo pira – pele + pok – estourar = pele estourada) é um alimento feito com um milho específico, o milho para pipoca, e é acompanhamento ideal para aquele filme bom de assistir. Mas por que a pipoca estoura?
A pipoca estoura por causa de 3 elementos:
A umidade dentro da semente, o amido dentro da semente e a casca dura que envolve a semente.
Quando uma semente de pipoca esquenta (em uma panela, pipoqueira ou forno de microondas), a água dentro da semente se expande. A umidade é extremamente importante para a pipoca. Se não houver água na medida certa, a semente não estoura. Nesse momento, a pressão dentro da casca aumenta bastante, a semente estoura. Essa parte é fácil de entender: muitas coisas explodem quando você as esquenta.
Agora vamos para a parte mais complicada: o pequeno grão de amido gelatinizado não estoura, porém se expande em pequenas bolhas gelatinosas. As bolhas próximas se fundem e solidificam formando uma malha tridimensional, parecida com uma pia cheia de espuma de sabão. Esta é a parte branca, fofa, que comemos.
O pão se comporta de maneira semelhante: ele se expande e se solidifica (só que mais devagar).
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Com informações de: How Stuff Works?
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